当前位置: > 军事新闻 > 正文>>

武器出口大国瑞典:不仅反华用难民和军火生意挂钩9kanba

www.tzcn.org 时间:2018-10-02 11:38 跑狗图
文/林梓[如果按人均出口额计算,瑞典是排名世界前三的军火出口大国,和俄罗斯一个级别的存在。引进难民并不仅仅是情怀,同时也跟军火生意相关。只是引进得太多了

  [如果按人均出口额计算,瑞典是排名世界前三的军火出口大国,和俄罗斯一个级别的存在。引进难民并不仅仅是情怀,同时也跟军火生意相关。只是引进得太多了,在国内造成了排外情绪。]

武器出口大国瑞典:不仅反华用难民和军火生意挂钩9kanba

  提到瑞典,我们会自然联想到宜家、H&M,以及最近“半夜把中国游客扔到坟地”引发的外交事件。这次的扔游客事件,瑞典酒店蛮横无理的态度和不知道变通的睿智表现让人震惊,瑞典警察野蛮执法让人们愤怒,不过更多的还是不解。这瑞典不是发达国家、法治国家么,这浓眉大眼儿的也背叛革命了?

  涉事的酒店工作人员和警察平时是不是如此对待本国消费者和民众的我不知道,但是他们这样对待中国人,怕是有一些根本上的因素。第一是,瑞典这个国家,反华的气氛向来浓厚,就连政客也要隔三差五就要出来怼一下中国,以赢得喝彩;第二,最近因为接受难民过多造成的一系列问题,瑞典国内已经出现某种排外的气氛,先说第一点。就在酒店半夜把旅客扔出门事件发酵的这几天,藏独分子头目达赖喇嘛访问瑞典。9月14日,达赖在马尔默市见到了他在当地的支持者,以及马尔默市市长及议会成员等政治人物。

  2017年3月,瑞典国会宣布建立所谓跨党派议员“支持西藏小组”——的确是跨党派,参加的有中右翼政党联盟旗下的自由人民党和基督教民主党成员,也有左翼的绿党成员。同年8月24日,在绿党国会议员卡尔施莱特的带领下,瑞典国会代表团访问达兰萨拉,见到了达赖。

武器出口大国瑞典:不仅反华用难民和军火生意挂钩9kanba

  绿党本身是一个小党派。瑞典国会共349个席位,2014年大选中绿党仅获得25席。虽然小,但是不代表不重要,因为绿党与议会第一大党社会民主党组成了执政联盟。瑞典采取所谓“消极议会制”,政党或政党联盟不需要掌握议会多数席位也能组阁,只要比别人多就行了。由此可见,虽然社民党没有亲自参与瑞典国会与藏独分子的“交流”活动,同为执政联盟的绿党却参与了,这表明瑞典对待达赖集团的规格已经很高了。

  如果说双方只是互相访问,商业互吹什么的,倒也无伤大雅。问题是瑞典居然动真格的,以实际行动来损害中国的国家利益。今年6月15日,中国籍藏人多杰嘉登(Dorjee

  Gyantsan)被瑞典法院判处间谍罪,处以22个月的监禁。瑞典检方指控他为中国情报部门工作,监控当地的流亡藏人。

  2013年,瑞典还组织了一个所谓的“独立足球联盟”(CONIFA),搜罗了世界上一些不被承认的“国家”的足球队,每年踢踢比赛自娱自乐,其中就有来自达兰萨拉的球队。

  不过,不管是社民党和绿党,估计不太会喜欢达赖最近的言论。平时造谣抹黑一下中国就算了,竟然这次管到瑞典头上去了。就在这次访问瑞典是,达赖称“欧洲是欧洲人的欧洲”,难民得回家。此言一出,引发了欧洲左翼人士的愤怒和嘲讽,人们在推特上称达赖是个“虚伪的小人”。

  问题是,达赖说这话的时机掌握得太“好”了。就在他访问瑞典的前几天,这个国家刚刚组织了议会大选。执政联盟社民党和绿党丢掉了22个席位。本来这俩加起来就只有138个席位,属于弱势执政。现在只剩下116席,已经弱无可弱。社民党和绿党属于左翼,是欢迎移民的。这次大选中反移民的极右翼政党瑞典民主党趁机崛起,掌握了62个席位,比较上次增加了13个,成为议会第三大党。虽然尚不能直接执政,但是政治能量已经不可小看。

  这一切都与瑞典的难民危机有关。从2015年起,瑞典跟随德国等欧盟国家的脚步,开始放开国门接收难民。3年来,这个人口不到1000万人的国家接收了近40万难民,难民和国民比例之高,连默克尔的德国都自愧弗如。

武器出口大国瑞典:不仅反华用难民和军火生意挂钩9kanba

  瑞典是福利国家,以“北欧模式”闻名于世,即使是难民,也是要享受高福利的。比如难民来到瑞典,即使申请避难失败了,也能享受安排的住宿,一个月有1200瑞典克朗(约合140美元)的补助。带小孩(8岁以下)的难民可以享受多达480天的带薪假。也就是说,难民来到瑞典,不但不用工作,不用交税,还可以靠国家补助生活。

  但这就是问题了——难民太多,会让瑞典模式入不敷出。由于过于慷慨,2015年瑞典政府支出的7%,共约60亿美元都用来安置难民了。2016年和2017年没有确切的数据,但是随着难民人数的增加,花费也会增加。有机构称2017年瑞典在安置难民上大概需要花费327亿美元,如果为真,那相当于当年政府支出的33%,或者GDP的5.5%。钱不够了就只得举债,目前瑞典国债规模相当于GDP的40%。虽然相对于美国这种国债规模破20万亿比GDP规模还大的债务王者来说还算温和,但是也是不可持续的。美国媒体《外交政策》有点幸灾乐祸的说“瑞典的福利国家药丸”。

武器出口大国瑞典:不仅反华用难民和军火生意挂钩9kanba

  难民的涌入还给瑞典带来了其他社会问题,比如层出不穷的骚乱。2017年2月20日,首都斯德哥尔摩的一个移民聚居区发生骚乱,上百名年轻人走上街头,焚烧汽车,向警察投掷石块。今年8月13日、14日,瑞典多个城市发生骚乱,超过100辆车被焚毁。

  诡异的是,直到现在也没有对肇事者身份的详细报道。警方15日锁定了2名嫌疑犯,其中1人逃往土耳其,所以骚乱很有可能是难民所为。但也有不排除是当地民众不满政府政策上街烧车。如果是后者,则问题更加严重,因为这意味着瑞典社会的撕裂。

  这种社会土壤简直就是极端政党成长的温床。瑞典民主党成立于1988年,脱胎于新纳粹组织。与欧洲其他极右翼势力一样,该党以反移民、反伊斯兰为纲领,鼓吹遣返移民,甚至想要学英国发动公投、退出欧盟。

  瑞典隆德大学教授安德斯·桑德斯塔特(Anders

  Sannerstedt)对民主党颇有研究,他说该党的崛起是主流政党自己种下的恶果,是瑞典社会对政府移民政策的反应。“现在他们的支持者遍布社会各阶层。”“自1990年以来,我们每年都问同样的问题:你认为减少接受移民好还是不好。每年都有越来越多的人认为减少移民数量很好。”

  这一点似乎也可以解释瑞典酒店工作人员和警察为何要粗暴对待中国游客。瑞典人在习惯性的反华之上,又加上了反外国人。




关键字

相关文章
  • 升级!我外交部提醒中国公民在瑞典注意安全!可爱颂的音译歌词
  • 升级!我外交部提醒中国公民在瑞典注意安全!易顺佳服装鞋业系统
  • 瑞典电视台播放“辱华节目” 央视:趣味低级令人震惊搜同大陆防屏蔽
  • 武器出口大国瑞典:不仅反华用难民和军火生意挂钩兽神演武4.9攻略
  • 韩国斥巨资引进爱国者导弹 助美国军售创下新高奔驰宝马网络版神仙窝
  • 以色列空袭叙利亚军火库 总理称阻止敌人获先进武器泰民我们结婚了停拍
  • 我外交部回应游客遭虐待事件:敦促瑞典重视中方关切中南大学张天娇
  • 瑞典警察严重侵犯我公民基本人权 我大使馆要求彻查冷少的宝贝公主
  • 两名中国老人被瑞典警方殴打后扔坟场 我外交部回应禁品乱欲品菊弄箫
  • 瑞典前锋加盟昆仑鸿星万科龙队曾获世青赛冠军十爱txt下载


  • 相关图文

    ------分隔线----------------------------
    ------分隔线----------------------------