当前位置: > 教育动态 > 正文>>

3名小学生获聘小院士 获奖课题竟然是研究这个梅卡隆

www.tzcn.org 时间:2018-01-13 13:29 跑狗图
3名重庆小学生获聘“小院士”,获奖课题竟然是研究如何耍……发布时间:2018-01-1221:48:06来源慢新闻—重庆晚报记者王乙竹受访者供图挑竹签、跳房子、滚铁环...

  慢新闻—重庆晚报记者 王乙竹 受访者供图

3人获奖现场合影,从左到右分别是朱暠兮、唐晨朗、苟淦婷

3人获奖现场合影,从左到右分别是朱暠兮、唐晨朗、苟淦婷

  挑竹签、跳房子、滚铁环...... 这些爸爸妈妈学生时代的课间游戏你会玩吗?重庆市南坪实验小学金科校区四年级2班的唐晨朗偶然发现,,爸爸妈妈小时候的课间游戏失传了,他随即提出“课间游戏去哪儿了”的疑问,并邀请两名小伙伴一起展开调查。

  日前,在第十三届中国少年科学院“小院士”课程研究成果展示交流活动中,他们的研究课题《课间游戏去哪儿了》荣获全国二等奖,3个小学生被聘为中国少年科学院预备小院士

  起因:被爸爸儿时的游戏吸引了

  唐晨朗说,去年9月的一天,妈妈见他一直低头玩手机游戏,担心对眼睛不好,就生气地训斥了他一顿。这时,爸爸提议一起来玩“挑竹签”游戏。

  唐爸爸说,这个游戏是他们小学课间经常玩的游戏之一,把一把细竹签随意撒下去,然后用根小棒,轻轻地把竹签一根根挑起来,谁挑得多,又不碰动其他竹签谁就赢。小伙伴常常玩得争先恐后,意犹未尽。

  唐爸爸告诉小唐,他们课间还有打弹珠、抓瓦子、滚铁环、跳房子等好玩的游戏。唐爸爸还随地捡了几颗石子来示范抓瓦子,说这个游戏很锻炼人的眼力。

  听到这里,小唐很是羡慕:“爸爸,你们小时候的游戏好好玩呀,我们现在课间都没有这样的游戏,很多同学都在教室里看书、做作业。”

  唐晨朗于是想到开展一项调查,了解自己父母童年课间到底还有哪些好玩游戏?课间游戏去哪儿了呢?唐晨朗找到小伙伴朱暠兮、苟淦婷,组成了一个团队。大家分工合作,设计了三张关于课间游戏的问卷调查表,分别向父母、老师、3~6年级的小学生开展调查。

  在指导老师官礼兰帮助下,他们通过电子问卷和现场访谈等形式,回收到近800份问卷,通过结果分析,最终形成了8000多字的调查报告。

  调查:42%家长认为孩子课间游戏单一

学生卷调查结果

学生卷调查结果

  慢新闻-重庆晚报记者看到,家长问卷的第一个问题是“你认为现在的孩子玩游戏的内容丰富吗?”接受调查的约42%的家长认为“单一”,另外31%的家长认为“一般”,觉得还算丰富的仅27%。

  调查数据还显示,家长们小时候玩的课间游戏,对他们产生最大的影响是锻炼身体,发展智力,培养合作责任感,抗挫能力等。但现在约76%的孩子,从未玩过家长小时候玩的游戏。

  学生问卷调查结果显示,现在参与课间游戏的人数很少,有13.97%的同学课间几乎没有玩游戏。42.54%的同学表示,课间十分钟都是在看书或者做作业,还有一部分同学忙着聊天或者上厕所,只有极少数同学是在玩互动游戏。

  在小学生眼中,课间游戏正在消逝。有86.67%的同学期望可以沿用他们父母小时候课间玩过的游戏。

  值得关注的是,有73.24%的同学对现有的课间休息的管理制度不满意。“难道是学校不让学生玩?还是老师经常占用课间休息时间?这个原因很值得我们分析。”3个小学生在报告里提出了自己的疑问。

  100%的老师认为有必要开展课间游戏

认真开展问卷调查

认真开展问卷调查

  回收的48份老师问卷显示,39.47%的老师班级里从来没有开展过课间游戏,44.74%的老师偶尔开展过。“这充分说明课间游戏在如今的学校里被老师们忽视,已经逐渐在消逝。”

  但100%的老师都认为开展课间游戏很有必要。87.18%的老师认为学校开展课间游戏能丰富学生校内生活,97.44%的老师认为有益于孩子身心的健康发展,79.49%的老师认为能亲密同学关系。

  同时,大多数老师都觉得学校有足够场地支持才能开展传统游戏的活动,另外家长和社区的支持及全体教师的努力也是很重要的。

  思考:太多束缚是课间游戏消逝的原因之一

  朱暠兮说,调查中了解到,爸爸妈妈小时候的游戏丰富多彩,跳皮筋、打弹珠、抓瓦子儿、滚铁环、跳房子……但现在很多同学爱玩的却是网络游戏的翻版,比如谁是卧底、狼人杀、撕名牌。

  随着调查的深入,3个小学生不仅提出了问题,还作出了总结。

  苟淦婷说,通过跟家长、老师、同学的访谈中,我们认为课间游戏消逝的原因具体包括:

  1、课业负担重,特别是高年级的很多同学,不仅要完成校内的作业,还要完成各种课外辅导班的作业。

  2、电子产品非常流行,大部分同学把心思投放到了电脑游戏、追剧和手机游戏里。而在学校,没有了这些电子产品,同学们变得“不会玩”,不知道该怎么玩,玩些什么。

  3、课间制度欠佳、过度保护孩子。学校出于安全方面的考虑,对学生的课间活动内容有着各种规定,使得现在的孩子全部都变得很“乖”。同学们被要求要安静、也要听话,说话、走路应该要轻一点、不能追疯打闹,做一个好孩子、乖巧的孩子、省心的孩子。孩子们被学校的规定、家里的规定束缚了手脚。

  4、老师们没有有效引导,同学们不懂得如何来放松和休息。

  5.课间休息时间太短、学校支持不够,很多课间游戏不好开展。

  组建“课间游戏社团”

  想邀请爸爸妈妈进课堂教玩游戏

认真开展问卷调查

认真开展问卷调查

  南坪实验小学金科校区教导主任陈燕表示,小学生的调查报告很有现实意义,在过程中孩子们也得到了成长,提高了综合能力。在调查结束后,孩子们还组建了“课间游戏社团”,之后将在校园内围绕这一主题展开系列活动。

  孩子们在报告中呼吁家长、老师和同学们共同推荐好玩又安全的课间游戏,让爸爸妈妈走进课堂教我们玩他们儿时有益身心的游戏,例如适合低年级同学的拍手游戏、剪刀石头布;适合中年级同学的跳绳、编花篮、踢毽子;适合高年级同学的下棋、成语接龙,脑筋急转弯等。




关键字 院士 获奖课题 课间游戏去哪儿了

相关文章
  • 院士回归本科:60.8%学生认为能激发学习兴趣聚火爆
  • 浙江大学数学高等研究院成立 励建书院士任院长邓朴方出逃


  • 相关图文

    ------分隔线----------------------------
    ------分隔线----------------------------